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2022/02/03

山本 6号&7号

ようやく入荷しました!毎年人気の酵母違いのこのお酒。

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「山本 純米吟醸生原酒6号酵母」(1.8l¥3,580 720ml¥1,790)と「山本 純米吟醸生原酒7号酵母」(1.8l¥3,580 720ml¥1,790)は同じお米を使用し、ほとんど同じスペックながら酵母だけを変えた純米吟醸生原酒。酵母の違いがわかるように同じお米で醸されています。

6号酵母のものは爽やかさを、7号酵母のものは清々しさを私は感じますが皆さんはどうでしょう?是非、飲み比べてみてください!

 

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「東北泉 純米しぼりたて生」(1.8l¥3,080 720ml¥1,540)はR3BYの仕込1号。出羽燦々55%精米で金沢酵母で醸しています。しぼりたてらしくフレッシュでキレの良い、ニュートラルな味わい。先代の社長が自分の釣る魚にあうような酒を造ってくれ、と言っていたことを思い出す、お寿司やお刺身にあうきれいな味わいです。

 

そして、こちらは仕込5号。

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「神亀 上槽中汲純米生原酒」(1.8l¥4,928 720ml¥2,464)は、圧力を加えずに酒槽から自然に流れでた酒を、その場でビン詰めした風味豊かな純米生酒です。神亀らしい、ワラのような風味を感じる力強く、風味豊かな味わい。最近しみじみ、こういった味わいのお酒が旨いなあ、と感じます。

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