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2020/09/25

土佐しらぎく 純米吟醸山田錦ひやおろし

久々の入荷です!

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「土佐しらぎく 純米吟醸山田錦ひやおろし」(1.8l¥3,740 720ml¥1,870)。土佐しらぎくの山田錦純米吟醸、数年前にサケコンペティションで一位を取り、すぐに品切れしてしまい、ひやおろしの発売は無しとなりました。ここ数年もその状態が続いておりましたが、今年は久々にひやおろしとしてお目見えです!

程よい甘味と酸味が調和した、優しい味わいのひやおろし。重すぎず、フルーティーすぎない絶妙なバランス。おすすめです!

 

さて、弊店には日本酒以外にも珍しいお酒が入荷していますが、私があまりそちら方面に精通していないため、このブログではご紹介していません。が、これは是非ご紹介しなければ!と思い、このお酒をご紹介いたします!

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「アブサン Recipe 1st 53%」(350ml¥7,260)。東京は板橋で一人で素材にこだわったトム・ジンやリキュールを造っている「東京クラフトリキュール」さんのアブサン第一作。

しかも、

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ボトリング本数41本のうちのロットナンバー、1番が入荷しています!ボトリング本数が41本だけなんて・・・。なんて、超小ロットなんでしょうか・・・・。

このアブサンはニガヨモギ、ヒソップ、レモンパームなどのポタニカルを米アルコールに浸漬し、香りを抽出。小型の銅製ポットスチルで湯浴式でゆっくりと蒸留加水して度数を調整。再びポタニカルを桑井浸漬熟成。砂糖で甘味を軽くつけ調整しました。アブサンのタイプはスイス・ヴェルトを基本にレモンバーベナ・レモングラスを加えたレシピです。

弊店で只今取り扱っているその他の東京クラフトリキュールさんのリキュールは↓

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リキュール免許なので、ジンはトムジン。和キュラソーの夏みかんは炭酸で割るとすっばらしいサワーになります。

詳しくは東京クラフトリキュールさんのHPをご覧ください!

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