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2018/09/07

ひやおろし続々

この度の北海道の地震で被害に遭われた方、お見舞い申しげます。一刻も早く普通の生活に戻れますように・・・。
甥っ子がJR北海道の札幌支社に勤務しているので、オットが安否確認のメールをしましたが、返信はいまだ来ず。おそらく、鉄道の復旧に向けて頑張っているのでしょう。遠くから応援すること以外今はまだできません。

さて、「ひやおろし」が続々入荷しております!
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毎年人気の「石鎚 特別純米ひやおろし」(1.8l¥2,916 720ml¥1,458)は落ち着いた旨味と酸味があり、やや辛口の味わいです。
十旭日 純米ひやおろし」(1.8l¥2,916 500ml¥1,080)は旨味があって辛口の常温かお燗が美味しいひやおろし。イチョウのラベルが可愛いですが、男らしい味わいですこちらも毎年人気です!
日置桜 特別純米ひやおろし山装ふ」(1.8l¥2,808 720ml¥1,404)は昨年は山田錦65%精米でしたが今年は雄町60%精米。少し雄町らしい野性味というか草っぽいニュアンスを感じます。こちらも旨味があって日置桜らしい引き締まった酸がある辛口の味わい。こちらも常温かお燗がおすすめです!

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東鶴 特別純米ひやおろし」(1.8l¥2,916 720ml¥1,458)は昨年よりもバランス良くなり、旨味があってとっても良くなっています!
「満寿泉 純米吟醸LEひやおろし」(1.8l¥3,000 720ml¥1,500)も食を呼ぶひやおろし。まだ若さを感じますが、白イカなどのお刺身にあいそうです。
「春霞 特別純米ひやおろし栗ラベル」(1.8l¥3,240 720ml¥1,620)はいつも少し硬さがありましたが、今年はジューシーめです。といっても、落ち着いた旨味の中にほんのり甘味を感じる程度ですが、今からでも美味しく飲めます!

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