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2016/12/18

新酒も入荷しておりますが

新酒も色々入荷しておりますが、今年は米が硬いためかまだまだ若くて渋い味のものが多い気がします。
新酒はそんなに焦って飲まないで、寒いこの時期にこそ、お燗が美味しいお酒はいかがでしょうか。
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「十旭日 きもと純米原酒改良雄町70」(1.8l¥3,888 720ml¥1,944)と同じ十旭日さんの雄町で仕込んだ「十旭日 きもと純米原酒 鏡草」(1.8l¥4,320 720ml¥2,160)の27BYが入荷しましたsign03

微生物の力を借り、天然の乳酸を作り、酵母を育てるきもと造りをしたお酒は、複雑で幅のある味わいになりますが、お燗したときのシャープでキレのある味わいはなんともいえません。
お燗はめんどくさくて、という方も一度、アツアツの温度でこのお酒をお燗でお試しいただければ、お燗の良さにはまること請け合いです!是非、お試しをwink

とはいえ、新酒の入荷情報も。
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「彩の原石 純米吟醸 幸2016 純米吟醸無濾過生原酒」(1.8l¥3,240 720ml¥1,620)は、埼玉県幸手市の石井酒造さんのお酒ですが、今年の彩の原石は酵母を9号酵母に変更。和久田杜氏好みのお酒に仕上げたとのことで、昨年とは全然違いまだまだ若いスッキリとした味わいになっています。
そして、「春霞 純米赤ラベル直汲み生」(1.8l¥2,484 720ml¥1,242)はさすがの味わい。直汲みならではのピチピチ感もあり、春霞らしいお水のきれいな味わいが生き生きとしています。
満寿泉 純米吟醸生LE」(1.8l¥2,946 720ml¥1,473)も9号酵母使用。山田錦55%精米なのでまだまだ若く、渋みも感じます。山田錦のお酒は春頃になってからのほうが山田錦の良さがでてくると思いますので、個人的には、このお酒はもう少し熟成させたいですね。
そういえば、この3本すべて9号酵母使用でした。


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