国権 山廃純米にごり
梅雨入りし、ジメジメシトシトの季節がやってまいりました
皆様、いかがお過ごしでしょうか。
昨日のブログでちょっぴり添加物の話を書きましたが、意外と添加物が多いのがお漬物。
なんかお漬物でも買おうかなあ、と思ってスーパーでお漬物の裏ラベルを見ると、添加物てんこもり。
一気に食欲減退と共に、購買意欲も失われます。
なので、昨年よりぬか漬けを始めました。
自家製はやっぱり美味しいです。
しかし、醗酵食品なので、ほっておくと醗酵がすすんでしまい、酸っぱくなります・・・・。
私は酸っぱいのも大丈夫なのですが、酸っぱくて食べれない!と言われたので、ぬか漬けを先日リニューアルしました
酸っぱくなってしまったぬかを半分捨てて、新しくいりぬかを足し、それに塩となんと(?)生ビールを入れました!
ビールは間違っても発泡酒や第3のビールなぞではありませんよ。酵母のきちんと生きているビールに限ります
同じ醗酵食品ということで、醗酵もすすみ、昨日食べてみたところ、塩がきつかったもののいい感じで漬かっておりました。
これからは夏野菜がどんどんでてきますので、どんどん漬けていこうと思っております。
さて、今回ご紹介するのは福島は国権酒造さんの「国権 山廃純米にごり」(1.8l¥2,916)。
夏のスタミナ料理と相性バツグンのにごり酒。焼肉にもピッタリ、焼肉には断然このにごり酒です
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