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2014/03/22

うきうき

春らしいお酒がまたまた入荷しました!
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右から「白瀑 うきうき山本純米吟醸うすにごり生」(1.8l¥2,980)、「田酒 純米吟醸百四拾」(720ml¥1,852)、「琥泉 純米吟醸無濾過生原酒」(1.8l¥2,850)。
うきうきは14.5%のアルコール度数なので優しい味わいです。是非、このお酒を飲んでうきうきしてください!

さて、只今、HPの価格を4月1日からの消費税増税に向けて8%税込みの表示に書き換えている最中です。
2月、3月で価格改定したところもあり、迷宮にはまりこんだようになっております・・・・
しかも、新価格に書き換えたページは3月31日にアップしようと思っているので、商品情報がタイムリーになっておらず、お客様にはご迷惑をおかけしており、大変申し訳ございません!
ご不便をおかえいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

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2014/03/18

サクラ・オゼユキ

春一番が吹いて店の中が埃っぽいです

春の陽気になったからか、尾瀬の雪どけの桃色にごりの問い合わせが多く、完売してしまいました・・・。
その代わりに、HPにも載せてはおりませんが、桃色にごりのワンランク上の「サクラ・オゼユキ」(720ml¥1,838)がまだ在庫ございます!
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純米大吟醸のピンクのにごり酒。甘酸っぱいデザート感覚の日本酒です。

ところで、今朝東武東上線が新河岸駅での人身事故のため止まってしまったので、朝霞台から店まで歩いて行きました
途中、柳瀬川からみずほ台の間、道に迷ってしまったので、所要時間1時間10分。東武東上線再開が10時半だったので、電車の再開を待っても同じだったかも・・・・
でも、明日の健康診断を控えて、いい運動になりました!
明日は初めてのバリウムです

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2014/03/15

ナチュラルな味わいです!

私の好きな酒がドーンと入荷
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・春霞 純米吟醸無濾過生酒緑ラベル美郷錦 1.8l¥3,150
・石鎚 純米吟醸「春の酒」 1.8l¥3,255
・久礼 純米あらばしり生 1.8l¥2,520
・土佐しらぎく 純米吟醸無濾過生酒吟の夢 1.8l¥2,950

どれもナチュラルな味わい。ついつい呑みすぎてしまう危険な味わいです


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2014/03/14

3552食堂さんで春の宴

本日は、4月11日に3552食堂さんで開催される『春を醸す日本酒と山菜&発酵料理で春の宴』というイベントのお知らせです
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春を感じる美味しい日本酒と3552食堂さんのお得意の醗酵料理と春の山菜を味わうお酒の会です。

今のところ、↓のお酒を予定しています。
*庭のうぐいす スパークリング
*三千櫻 直汲純米酒 愛山
*鏡山 雄町純米生原酒
*綾花 特別純米酒
*十旭日 純米 改良雄町70 19by
*尾瀬の雪どけ 桃色にごり

前半は春らしいフレッシュなラインナップに山菜を中心としたお料理をあわせ、後半はお燗などしながら醗酵料理との相性を感じていただこうと思っています。
お酒の説明にワタクシも参加しますので、一人で参加するのはちょっと・・・、と思っている方も心配せずご参加ください!

お時間と場所は
■日時/4月11日(金)
■時間/19時〜21時
■定員/20名
■会費/6.000円(税込)

■場所/3552食堂
埼玉県富士見市鶴馬3552

■お申し込みはこちらまで 049-293-3611 (14:00〜22:00)

■ キャンセルの場合は4/8より、キャンセル料がかかってまいります。よろしくお願い致します。

打ち合わせも兼ね(?)、昨晩は3552食堂さんで一杯。

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野菜のローストが力強い味でホントに美味しい。

お酒は大体↓のものがメインです。
黒豚のローストに神亀を呑みました
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2014/03/09

神亀はやっぱりすごい!

先週の水曜日、蓮田の神亀酒造さんに巌窟屋さんと蔵見学に行ってきました
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事務所で小川原専務に全量純米酒造りに至った経緯や食中酒のあり方などのお話を伺った後、蔵を案内していただきました。

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神亀さんの甑は四角でした。初めて四角の甑を見ました。
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専務に「食べてみて」と言われ、この麹を食べてみると、しばらく噛んでいるうちにほんのりとした甘味を感じました。また、手で握ると硬く締まっていましたが、弾力もありました。これがいい麹だとのこと。

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初添えのために酒母タンクからより大きなタンクに酒母を移しているところ。たぶん

この日は搾りがなかたので、搾るところは見れず

それでも、小川原専務より小鳥のさえずりの美味しい飲み方などを聞き、とても勉強になった一日でありました。

倉庫で見た、山廃の熟成酒もしっかり仕入れましたよ


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2014/03/06

出雲

先週の土・日に出雲に行って参りました。

まずは足立美術館で有名な庭園と横山大観の作品などを鑑賞。
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その後、ちょっと足を延ばして美保の関に。
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あいにくのお天気だったので、空と海の境があいまいです・・・。

その後、出雲に戻り、本来の目的である十旭日醸造元の旭日酒造さんへ。
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旭日酒造さんは出雲市駅からほど近いサンロードの中にあります。

注文のあったお酒のラベルを手作業で切り分けている副杜氏の寺田栄里子さん↓
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忙しい中、蔵を案内していただき、栄里子さんには大変ご迷惑をおかけいたしました

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夜は寺田夫妻と「こん吉堂」さんで十旭日を呑みながらなぜか(?)カープ談義に花開く。ご夫婦のなれそめやらお酒以外の話で盛り上がってしまいました。ゴメンナサイ
それにしても、「こん吉堂」さんオリジナルという12度の十旭日のきもとがスーっと飲めて美味しかったです。きちんと作ったお酒は度数が低くても味が崩れないのです。
やっぱり食べながら飲むのには、お燗が最高!と思った夜でした。

まだ仕事がある中、お付き合いくださり、ありがとうございました

そして、翌日の日曜は出雲大社に。
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10年前に行った時は人も少なく、荘厳な雰囲気だったと記憶していたのに、今回は人が多く早々に退散
その後は日御碕神社と灯台に行き、ウニ丼を食べ東京に帰還いたしました。


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2014/03/04

花陽浴山田錦&三千櫻さくらにごり

花陽浴純米吟醸無濾過生原酒山田錦と三千櫻のさくらにごりが入荷しました!
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お早めに~

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