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2013/03/09

石鎚 春の酒

先日、図書館に行ったら、稲垣知子さんの「日本酒マリアージュ」という本が目にとまったので借りてきました

お酒がもっと美味しくなる、日本酒×料理の組み合わせ術、と副題にあります。

フルーツ&ミネラル、ハーブ&スパイス、ミルク&スイートフレーバーといったお酒から感じるニュアンス毎にいくつかの日本酒が紹介され、それにあう料理が紹介されています。

フルーツ&ミネラルのチャプターでは「ミネラル石清水」ニュアンスのお酒として「石鎚 純米吟醸緑ラベル」が紹介されております。
引用させていただきますと、お酒の味わいとして「深山の岩肌から染みだしたばかりの、ミネラルをたっぷり含んだ清水を思わせるとてもきれいで凛としたお酒。さわやかで、清々しく、潔いイメージを感じさせてくれます。このお酒の生まれ故郷は、とても水がきれいな愛媛県西条市。ふるさとの背景がお酒にそのままあらわれているようです。」とのこと。

石鎚のお酒は、どれも凛として清々しいニュアンスがありますが、これは水からくるものなんですね~。

さて、それでは、本日の本題、ミネラル感たっぶりの石鎚酒造さんからも春のお酒が届きました

Dsc09892

「石鎚 純米吟醸春の酒」も石鎚らしいミネラル感と少しストロベリーニュアンスを感じる春らしい新鮮な味わい。生酒が多い中、これは火入なので、お花見にも保存を気にせず持っていけます!

一緒にピンクラベルの無濾過純米も入荷。石鎚の中では華やかなタイプ。これも美味しいです

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