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2013/01/26

白瀑 飲み比べ

「山本」が売れ行き好調の秋田は山本合名会社さんより、今度は酵母違いの飲み比べ「白瀑 特別純米生原酒6号酵母」と「白瀑 特別純米生原酒7号酵母」が入荷しましたー
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こちらのお酒はどちらも酒こまちを55%精米してほとんど同じ酸度、アミノ酸度、アルコール度数で仕上げています。違うのは酵母だけ

同じお米でも酵母が違うだけで味がこんなに変るんだ!ということが実感できます。

今年は6号酵母は6号酵母発祥の新政さんより譲り受け、7号酵母は一白水成さんより譲ってもらったそうです。

個人的には、6号酵母は爽やかな印象、7号酵母はシャッキリ・キリっとした印象の中にも程よい甘さも感じられるような?この違いは是非、ご自分の舌でお確かめください

ところで、ウチの推定年齢15才の老ネコ・ワカメちゃんが風邪を引いたらしく、クシャミがひどくなりエサも食べずぐったりしているので、病院に連れて行ったところ、肝臓や腎臓や血液検査やらもイロイロしたため、かかり費用が2万5千円也

しかし、抗生物質と点滴を打った効果は絶大で、病院から帰ると、水も飲みエサも食べるようになりました

少しでも具合が悪そうだったら、早めに病院に連れて行くのが一番ですね。

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