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2012/10/23

手抜きのおつまみ

ちょっと前に連れて行ってもらった阿佐ヶ谷の「まにわ」さんで出していただいた、「奈良漬けとクリームチーズ」が、ちょっと濃い味付けのお酒とメチャメチャ相性がよかったので、手抜きしたいときのおつまみとして、あるいは重めのお酒を飲むときのおつまみとして、この頃の我が家の食卓にはちょくちょく登場しています

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昨日は新しく取り扱い始めた、奈良の「睡龍 生もと純米酒」のお燗と一緒にいただきました。

時間がなかったので、これまた手抜きのおつまみである「筋子の酒粕漬け」も食卓に並べました。粕漬けや味噌漬けのものは余裕のあるときにチョコチョコ漬けておくと、時間のない時に重宝します

ちょっとハイカロリーなのが気になりますが、神亀や睡龍などといったしっかり系の純米酒のおつまみとしてはサイコーなので、なるべく常備したいものです

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コメント

おばんです。
久保本家でないですか!以前、お燗について他のお客さんも交えてトークした際に出てこなかった名前。。。これです。これって、「生もとのどぶ」のところですよね??これ飲んで、燗に感動しちゃいました

投稿: のり | 2012/10/24 00:17

のりさん、毎度ありがとうございます!

昨晩の晩酌酒は「生もとのどぶ」でモチロンお燗で頂きました

常温だとスッキリした味わいなのに、お燗にすると丸みがでてそれでもキレが良いので後口スッキリ。美味しいです!

にごり酒なので、お肌にもお通じにもいいそうですよ

どうぞよろしくお願いします!

投稿: s | 2012/10/25 10:47

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