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2012/09/11

ワイナリー見学

昨日は、鶴瀬の巌窟屋さんの従業員様と山梨の勝沼醸造さんへワイナリー見学に行って来ました

勝沼も埼玉と同じく猛暑。でも、勝沼は盆地なので昼間は気温が上がっても夜は下がる寒暖の差が激しいところです。それが、ブドウや果物の栽培に適しているのですね。

さて、ワイナリーに到着してまずは畑の見学。
前回、巌窟屋の飯塚さんと訪問したのは春だったので、そのときはブドウが実ったところを見れなかったので、次回は是非ブドウのなったところを!ということで今回の訪問になりました。

↓は甲州のブドウ。
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↓は本日(9月11日午前5時)収穫予定のメルロー。間一髪で収穫前日のブドウを見ることができました!
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写真ちょっとボケてますが、今年は雨が少なかったので、ブドウの生育はとってもいいとのこと。
見た限りでも、熟したキレイなメルローです今年はビックビンテージになるかもしれませんね。

畑見学の後はテイスティング。
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ピッパが大絶賛でした

そして、次は工場見学。
案内は有賀社長の息子さんで製造部の有賀裕剛さん。ちょっと海老蔵似
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ワイン作りの工程やら、ワイン作りへの情熱を伺いました。
裕剛さんはマスカット・ベリーAに特にこだわりをもっといるらしく、今後の勝沼醸造さんのワインがどんな風に変っていくのかとっても楽しみになりました。
やっぱり、「老舗とは革新の連続である」という通り、業界を引っ張っていくところはどこでも常に何か新しいことをやっているものです。

若者達で記念写真。
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最後は「風」でワサビで食べるローストビーフにピッパのマリアージュを堪能いたしました

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