夏の辛口
オリンピックがついに閉幕し、これで寝不足からもようやく開放されます
でも、今回のオリンピック面白かったですね!
しかし、オリンピックの閉会式を見ていて改めて思ったのは、イギリスではロックはもうフツーに市民権を得ているんだなあ、ということ。最後がザ・フーですよ。スバラシイ。
さてさて、そんなオリンピック期間中の先週の金曜日、阿佐ヶ谷の「まにわ」さんという評判の小料理屋さんで二人女子会。いや~、噂通りに心地よい空間で美人女将が愛情込めて作る美味しいお料理に美味しい日本酒で堪能いたしました
やっぱり和食は美味しいですね~。和食には日本酒だよ~
「まにわ」さんのお料理に刺激を受け、最近手抜き気味だったので、昨日は頑張って(?)ポテトサラダ、夏野菜のおろしあえ、カツオのたたきに鯵の冷汁。
お酒はカツオのタタキなので、辛口の「土佐しらぎく 特別純米斬辛」を。
斬辛はシャープな味わいなので夏にピッタリです
写真をよーく見ると、カツオの切り口が汚いのがわかるかと思います
言い訳ですが、包丁が切れなくなっているんですよね・・・・研いでもあまり切れない・・・。というか、研ぎ方がよくわからない。
野菜などを切るのはさほど不便を感じませんが、魚をさばくときはちょっと大変なんですよねー。刺身包丁買っちゃおうかな
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