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2012/08/06

勉強会

今日は勝沼醸造の志村さんをお招きして、鶴瀬の巌窟屋さんで店が始まる前に巌窟屋さんのスタッフの方とワインの勉強をしました

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ワイナリーに行ってワイナリーの雰囲気を感じるのが一番勉強になるのですが、なかなか時間の取れないスタッフの方にはこんな感じで勉強会も行なっています。
飲食店の方で勝沼醸造さんのワインを知りたいけど、ワイナリーに行く時間はないし・・・、とあきらめている方は是非ご相談ください!

でも、鶴瀬近辺でアルガ・ブランカ・クラレーザを飲みたい方は、是非巌窟屋さんでお召し上がりくださいね

さて、昨日は、仙台より義兄さんが出張で東京にいらしたため、昨晩はウチに宿泊。卓球や体操の床の個人やらをテレビ観戦しながら、またもやしこたま飲んでしまいました
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まずはベアードビールで乾杯してスパークリング山本にスイッチ。
おつまみは、枝豆、きゅうりとタコの酢みそあえ、前日に作った肉じゃが、なすとししとうの煮物、酢豚、モロヘイヤとみょうがと玉ネギのかきあげ。

酢豚は「LIFE」のレシピですが、このレシピではケチャップを使用せず、甘酢は梅干・酒・しょうゆ・砂糖・酢で作り、その甘酢にトマトを入れるのです。なので、大人の酢豚って感じ。これは美味しいです

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