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2012/04/23

酢鶏なので・・・・

この週末はツレがずっと家にいたので、帰宅するやいなや夕食の準備。

とり急ぎ、ソラマメをゆでてソラマメの塩ゆでとキュウリとミョウガの浅漬けで先にビールで一杯やってもらう。

この間にメイン料理を作るわけですが、昨日はタケノコがまだあったため、チンジャオロースにするか酢豚にするか悩みましたが、豚の代わりに鶏肉で酢鶏に決定!

そして、冷凍してあった餃子も温めて、昨晩の夕飯となりました
所要時間はジャスト1時間。けっこうかかってる??

ただ、今回の酢鶏、焦って作ったせいか、間違ってケチャップを大さじ1杯のところ3杯もいれてしまい、なんだか味わい的にはお子ちゃま向けの味となってしまいました・・・・

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餃子と酢鶏なので、昨晩は日本酒でなく、赤ワインをチョイス。オーストラリアは、鳥のラベルが可愛い、ローガンのウィマーラ シラーズ・ヴィオニエを。このワイン、赤ワインなのに白ワインの品種であるヴィオニエがブレンドされているんです。だからなのか、シラーズってけっこうしっかりした味わいになるものですが、白ワインがちょこっとブレンドされているために、後口がけっこうさわやか。重くなりすぎないで、いい感じでありました。

ところで、只今読んでいる本はコレ。
昨日、「襤褸の旗」は読了し、今朝から福井晴敏さんの「震災後」を読んでおります。
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