« 2012年3月 | トップページ | 2012年5月 »

2012/04/30

鯛のアクアパッツア

昨日は、お客様より掘りたてのタケノコを頂いたので、急遽タケノコと鶏肉の煮物にバーミキュラで鯛のアクアパッツアを作ってみました

P4293267


お酒は石鎚にしようか鷹勇にしようか迷いましたが、今回は鷹勇の特別純米を。初めは常温で飲んでましたが、途中からお燗にスイッチ。やっぱり、鷹勇のお燗美味しいです
それでいて、料理の味を邪魔しない。なかなかないんですよね~。こういうのって。

ただ、鯛のアクアパッツアに入れたアサリが塩抜きの時間が少なく、ちょっとジャリジャリしていたのが残念でした

さて、頂いたバラをちょっとアレンジしてみました。
↓は情熱の赤ベース。
P4303278


↓は爽やかな白ベース。
P4303279

↓は可愛らしいピンクベース。
P4303282

庭のバラも咲きました

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/04/29

バラがたくさん

ゴールデンウィークですねー。

皆さん、予定はギッシリですか?

弊店は、ゴールデンウィークも通常営業。しかし、私は例年通り、ツレの実家のある仙台に帰省するので3日から5日の午前中まではお休みです。5日の昼には戻ってきます

ところで、昨日バラをたくさん頂いちゃいました!

2012042906400000


という訳で、只今我が家はちょっとした花屋状態??でも、家の中に生花があるといいですねー

店にもちょっとおすそ分けで飾っています。
P4293264

さて、新緑が眩しく、爽やかなこの季節にピッタリのお酒が入荷しました!

P4293265


高知は西岡酒造店さんが醸す「久礼 くれ 純米生酒あらばしり」。
あらばしりらしさ全開で、口に含むとジュワッとしたガス感があり、フレッシュ&ジューシーな味わいです。
ちょっと暑いくらいの気候のときにこういったガスッ気のあるお酒はいいもんです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/04/27

山形県新酒歓評会

昨日は、池袋のメトロポリタンホテルで開催された山形県酒造組合主催の山形県新酒歓評会の利き酒部門に参加して参りました

出品されたお酒は、モチロン新酒鑑評会出品用の大吟醸。山形からは40、東北・新潟からは59、その他の地域から77のお酒が出品されていて、合計176。

スポイトでチョッピリずつの利き酒とはいえ、176ものお酒を利くのはちょっと大変です

一人で利き酒をしていると、どうしても流れ作業になってしまいがちなので、途中から石鎚の越智兄の後ろについて、越智兄の専門用語を聞きながら利き酒いたしました
2012042615050000_2


やっぱり、雅山流は美味しかったです。

個人的に印象に残ったのは、他の酒とは明らかに違う「新政」。「ゆきの美人」もよかった。それに「雪中梅」。これはふだん飲まないお酒だったので、ビックリしました。ふだん飲まないお酒というと、「黄桜」もよかった
大手蔵は本気出すとやっぱり美味しい。でも、ふだんの酒がイマイチだとどうなのって感じもあります。

P4273259


さて、先日の手取川さんの勉強会で特別出品されていた、「吉田蔵 純米大吟醸無濾過生原酒」が入荷しました!ジューシーでかつエレガント。45%精米のハイコストパフォーマンス純米大吟醸です。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012/04/26

春は美味しい

こごみをたくさん頂いたので、昨晩はこごみの天ぷらとチンジャオロース。

P4253257


こごみの天ぷらは塩で頂きます。春の山菜の天ぷらはホント日本酒が欲しくなりますねー

揚げたての山菜の天ぷらと日本酒。もう、他には何もいらなくなります

タケノコのそうですが、春の食材って日本酒が欲しくなるものが多いですね

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2012/04/24

いいお天気です!

今日は昨日とは打って変わっていいお天気!気温もグングン上昇しております

桜が終ってから、家の庭の木々の緑が日毎に濃くなってきています。
今の時期は一年の中で一番爽やかで気持ちのいい時期ですね。
P4243253_2


ボタンの花芽も膨らんできました
この暑さで明日には咲いてしまうかも?
P4243251


こんな爽やかな日は、お酒も爽やかなものが飲みたくなりますネ

ちょうど、品切れしていた山形は新藤酒造店さんの「裏雅山流 楓華」が入荷しました
P4243255

山田錦65%精米の純米酒です。低温仕込みで雅山流らしく爽やかな味わい。今の時期にピッタリです

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/04/23

酢鶏なので・・・・

この週末はツレがずっと家にいたので、帰宅するやいなや夕食の準備。

とり急ぎ、ソラマメをゆでてソラマメの塩ゆでとキュウリとミョウガの浅漬けで先にビールで一杯やってもらう。

この間にメイン料理を作るわけですが、昨日はタケノコがまだあったため、チンジャオロースにするか酢豚にするか悩みましたが、豚の代わりに鶏肉で酢鶏に決定!

そして、冷凍してあった餃子も温めて、昨晩の夕飯となりました
所要時間はジャスト1時間。けっこうかかってる??

ただ、今回の酢鶏、焦って作ったせいか、間違ってケチャップを大さじ1杯のところ3杯もいれてしまい、なんだか味わい的にはお子ちゃま向けの味となってしまいました・・・・

P4223246


餃子と酢鶏なので、昨晩は日本酒でなく、赤ワインをチョイス。オーストラリアは、鳥のラベルが可愛い、ローガンのウィマーラ シラーズ・ヴィオニエを。このワイン、赤ワインなのに白ワインの品種であるヴィオニエがブレンドされているんです。だからなのか、シラーズってけっこうしっかりした味わいになるものですが、白ワインがちょこっとブレンドされているために、後口がけっこうさわやか。重くなりすぎないで、いい感じでありました。

ところで、只今読んでいる本はコレ。
昨日、「襤褸の旗」は読了し、今朝から福井晴敏さんの「震災後」を読んでおります。
P4233248


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/04/21

百四拾

昨日は、一回り年下の女の子と二人で池袋で日本酒を飲みました

若い女の子と飲むってのは、なかなかいいものです

さて、青森は「田酒」を醸す西田酒造店さんより、「田酒 純米吟醸百四拾」と「田酒 山廃純米」の四合瓶が入荷しました

P4213244


いずれも店頭販売のみ。無くなり次第終了ですので、お早めに!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/04/20

八千代伝・黄色い椿

鹿児島は八千代伝酒造さんより人気の芋焼酎「黄色い椿」が入荷しました
P4203243


安納芋を使用した甘い芋焼酎です。ぜひ、お試しを!

さて、昨晩は約6日間酒粕に漬け込んでいた筋子を始めて実食。
P4193235

普通の筋子よりも濃厚な味わいになっております。これは、酒のツマミに最高ですね~
お酒は、まだ鷹勇のなかだれがあったのでこれにしましたが、もっと濃醇なもののほうがいいかもしれません。

おかずは他に今が旬のタケノコとふきとワカメの炊き合わせ、塩豚のお刺身(?)、キュウリとミョウガの塩麹のお漬物、ソラマメの塩ゆで。

完全に日本酒を飲むためのおつまみです
P4193239


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/04/19

今度はサムゲタン!

月曜日は、某新潟の酒蔵の研修会がありまして、アート書家の本田蒼風先生をお招きしてのArtとしての書をちょこっと習いました

酒屋の研修なので、POPに活かせるため、「酒」と「酔」という字をいろんな形で書くことに・・・・。最初は考えちゃって難しかったんですけど、だんだんと書いているうちになんとなーく形になってきたような???

私が書いたのは↓
P4193232_2


この研修を活かすために、早速、東武池袋の鳩居堂さんで筆を購入!
なんでも形から入る私です

今週は試飲会や講演会(?)も多く、昨日は「手取川」を醸す石川は吉田酒造店さんの吉田社長の講演を聴きに行きました。
一緒に写真も撮ったのですが、携帯で撮った写真をパソコンに転送する方法がわからず・・・・・

そんなこんなでちょっとお疲れモードなので(?)、滋養強壮のために、バーミキュラで今度は「サムゲタン」を作りました
P4183228_2


朝食べると、酔いがふっとびます

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/04/16

たらの塩麹焼き

昨晩は、八海山の塩麹で漬けておいたたらを焼いてみました
レシピは以下の通り。超簡単。

1、たらは買ってきてすぐに塩をして、ざるにおいて水分を抜きます。
2、その後、1,2時間してから出てきた水分をふき取ってから、「ピチット」というラップみたいなものでくるみ、更に一晩冷蔵庫において、完全に水分を抜きます。
3、そして、翌朝またまた水分をふきとり、塩麹と酒を大さじ1杯をたらにまぶして、またまた冷蔵庫にて半日寝かせます。
4、夜、たらの表面についている塩麹をふきとり、グリルで焼きます。

西京漬けでも粕漬けでもそうですが、魚の水分を完全に抜くことが大いなるポイント
あとは、ただ漬けるだけなので、超簡単です。

粕漬けよりは上品な味わい??
もっと濃い味がお好きな方は、やっぱり粕漬けかみそ漬けのほうがいいかな??

ただ、塩麹は塩の代わりに使う調味料としてお手軽に使えるところがいいところらしいので、今度はサラダなどにドレッシングの代わりに使ってみたいと思います。

P4153224

お酒は八海山がなかったので、鷹勇の純米吟醸なかだれを。しっとりなめらかでやっぱり美味しいなあ~。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/04/14

黒龍 吟十八号入荷しました~

福井は黒龍酒造さんの季節限定品「黒龍 吟十八号」が入荷しました~
P4143222


人気商品のため、ご入用の方はお早めにどうぞ

さて、早速「バーミキュラ」でビーフカレーを作ってみました!
レシピでは材料のところに水300CCとありましたので、完全に無水で作ったわけではありませんが、いつもの鍋よりは水は少なく、材料の水分で十分に美味しくできました
P4133214


普通のお鍋ですと、蓋をすると吹きこぼれたりするものですが、バーミキュラのふたはふたをしてもお鍋に密着しているので、水蒸気が外にでることはありませんでした。スバラシイ~

これからこのお鍋が活躍することは間違いなしであります

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/04/12

大人買い?

アマゾンでまたもや大人買い

バーミキュラの鍋が届いたので、無水料理をするためにバーミキュラを使ったレシピ本を二冊購入。
あと、ついでにキヨシローの「夢助」も購入。

P4123209


パラパラめくっていると、アレですね、無水料理だけにお出汁を使ったものはあんまりなく、洋食系の煮込み料理のレシピが多い。それと、水を使わない代わり、白ワインを使ってますね。これは日本酒で代用してもかまわないと思うけど・・・。

とりあえず、心引かれたのは、本格ビーフカレーと切り身魚のアクアパッツア。
玉ネギがあめ色になるまでの時間が短縮されるのであれば、これからはこのお鍋の出番が多くなることでしょう~。

今日はツレが帰ってくるのが遅いので、ゆっくりとカレーでも煮込んでみましょうか

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/04/09

「寫樂」取り扱い始めました!

念願かなって、愛しの「寫樂」、取り扱いできることになりました

福島は会津若松で「宮泉」というお酒を醸していた宮泉銘醸造さんが、東山酒造さんより「寫樂」の酒銘を譲り受け、宮森義弘社長が心機一転新しく立ち上げたブランドがこの「寫樂」です。

P4093203


メインは、美味しい出汁を思わせる繊細できれいな味わいの純米酒。純米吟醸酒は純米酒よりもボリュームのある味わいです。どちらも基本的には食中酒。
香り、味、共に突出したところはありませんが、それがとっても飲み手にホッとした安心感を与えてくれます
スルスルと飲め、安心感・心地よさを与えてくれる、愛にあふれた味わいこれぞまさしく、純愛仕込みのなせる技

愛にあふれた「寫樂」、ぜひ、よろしくお願いいたします!

↓の写真は昨年6月に訪れた時のもの。
宮森義弘社長と一緒にパチリ。男前の宮森社長が目をつぶっているのが残念!
P6292777


さて、昨日は18ヶ月待ちだった、ホーロー鍋「バーミキュラ」がようやく到着。
「バーミキュラ」は、NHKの「サキドリ」で紹介されたりして生産が追いつかなかった人気のホーロー鍋です。

ホーローのお鍋は「ル・クルーゼ」などの外国産のものが有名でした。
「ル・クルーゼ」の鍋は私も3個持っております。大きなものはカレーやスープを作るときに使っており、それなりに美味しくできると思っておりましたが、「バーミキュラ」は更に無水料理ができるとのこと

これは買わなければ!とミーハーな私は早速申し込んだのでありました

頼んだのは、グリーンの「バーミキュラ」。22センチ(?)のものだったので、思っていたよりも小ぶり。
P4093202

でも、やっぱり可愛いです。これで、料理するのもより楽しくなりそう

実は、「バーミキュラ」以外にも最近、長谷園のお鍋も購入。
こちらは温野菜がとっても美味しくできます。
ここのとこ、この長谷園のお鍋で蒸した野菜でもう一品。活躍しております。
P4083199

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/04/07

花陽浴 さけ武蔵きもと純米吟醸無濾過生原酒

昨日はマエケンのノーヒットノーラン、北島選手の快挙、素晴らしかったですね!
それに引き換え、巨人はもとより西武もどうなっているのでしょう・・・


さて、先日行われた、南陽醸造さんでの新酒祭りの際、評判が高かったのがこのお酒だそうです。
花陽浴 さけ武蔵きもと純米吟醸無濾過生原酒」。

P4073192


22BYはわりとおとなしめ、21BYは甘酸っぱさ爆発だった、この「さけ武蔵 きもと純米吟醸無濾過生原酒」。23BYは21BYに近い甘味も酸味も感じられる味。どちらかというと酸味のほうが勝っているか??

他の花陽浴のラインとはひと味違いますが、無難になってしまう「さけ武蔵」の特徴を逆に生かして、きもと仕込みにしているのがさすがです。

さて、今日はちょっと肌寒いですが、色々な所でお花見が行われているようですね!
お花見用のお酒がまだ!という方、是非弊店にてお求めください

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/04/06

八丈鬼ごろし

なぜか急に売れています・・・。なにかあったのかな??

P4063190


八丈鬼ごろし 35度 ¥2,500

芋焼酎ですが、麦焼酎もブレンドされているので「鬼ごろし」の名の通り辛口です。ありそうでない味なので病みつきになる方が多い面白い焼酎。

さて、4月より心機一転、朝早く起きて、「トレイシーメソッド」または「スロトレ」をしておりますが、急に始めたため、太ももとお腹が筋肉痛です
今度のお休みからは自転車も再開したいと思っていますが、筋肉痛で大丈夫か自分?とちょっと気が弱くなっています


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/04/05

尾瀬の雪どけ 桃色にごり

や~、桜に間に合ってよかったです!

P3092042


群馬は龍神酒造さんの「尾瀬の雪どけ 純米桃色にごり本生」がようやく入荷しました

ピチピチした微発泡のにごり酒で、さっぱりした甘味が美味!
アルコール度数も10度と低いので、日本酒が苦手な方にもおすすめです。
お花見にぜひどうぞ!

P4043180_2


さて、昨日は久々に餃子を作りました
冬の間はひき肉をこねるのが冷たくてツライので作らないでいましたが、ようやく解禁
「LIFE」のレシピで作ってみました。

お酒は福岡の旭菊酒造さんの「綾花 特別純米瓶囲い生」。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/04/03

神亀 山廃仕込&八海山の塩こうじ

な・な・なんと!埼玉は神亀酒造さんより、山廃仕込の純米生酒が満を持して新登場

Dsc01034


神亀独特のわらっぽい香りにきれいな酸味、後口にほんのり苦味がありますが、美味しいです!
山廃は酸っぱくてくせがある、として敬遠される方が多いですが、これはあまり山廃っぽくなく、あくまで神亀が前面に出ています(笑)。
神亀ファンの方、必飲です

さて、お客様の声に負けて(?)、弊店にもとうとう塩麹が入荷
「八海山酒蔵麹使用 塩こうじ」、140g 630円、500g 1,575円。
Dsc01035

ちょうど届いたばかりの八海山の情報誌「魚沼へ」にさわらの塩麹焼きのレシピが載っていたので、今日はさわらを買って塩麹焼きとしましょうか


| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012/04/01

今日から新年度!

早いもので今日から四月。新年度の始まりです!

昨日は強風で、コンタクトの私は外に出ただけで即目が開けていられない状態&涙・涙で困りました・・・・。
そして、本日は朝から昨日の強風による土ぼこりで埃っぽい店内をふき掃除。

四月になり、冬に溜め込んだ脂肪とおさらばするために、6時起床で久しぶりに「トレイシーメソッド」で身体を動かし、その上掃除もしたので、本日は快調です

三日坊主で終らないように頑張ります

さて、春の嵐が過ぎ、桜も開花し、着実に春になっています。
我が家の庭も雪柳が白い花を咲かせ、春っぽくなってきました。
P4013177


シランの芽もニョキニョキしてきて、なんだか見ているだけでウキウキした気分になります
P4013179

昨日は、福島は国権の特別純米・夢の香で一献。新酒なので、後口に少し渋みも感じますが、ナチュラルで嫌味のない素直な味わいが好印象
最近、ツレがマカロニサラダが好きだということが判明し、このところマカロニサラダの出番が多くなっている我が家です。
P3263165_2

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2012年3月 | トップページ | 2012年5月 »