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2012/02/13

カツ

今朝の「あさイチ」で、塩麹の特集をしてました。
本屋さんに行っても、塩麹を使った料理本がたくさん並んでいますねー。

このブーム、なんだか昔(?)テンペが流行ったときの雰囲気に似ていると感じるのは私だけでしょうか??

麹を使ったものなら、日本酒飲もうよと、思ってしまう私です

一緒に酒粕も紹介されてたようなので、それはそれでいいいんですけど、酒粕も日本酒を搾らなきゃできないので、酒粕ばかり売れてもしょうがない・・・。日本酒も一緒に買ってください

と、私の心の叫びはおいときまして、ここのとこ「深夜食堂」のDVDを借りて観ている影響もあり、「深夜食堂」ででてきた料理を作りたくなっている今日この頃。

昨晩はカツ丼が食べたくなり、ちょっと違うけれど、一口カツを大量に揚げました!
残りで今日はカツ丼にするつもり!のはずが、結局全部二人でたいらげてしまい、カツ丼は作れないことに・・・・
まあ、今日は結局ツレが飲み会だったのでよかったのですけど
やっぱり、揚げたてっていうのは美味しいですね(自己満足)。

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お酒は、福岡の旭菊酒造さんの「綾花 特別純米瓶囲い」。カツを揚げながらも常温でちょっとずつ飲み、食卓ではお燗にして頂きました私好みの味わいです。カツにも負けません!


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