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2012/01/13

常備菜

図書館で借りてきた飛田和緒さんの料理本「常備菜」。
かなりいいです!最近コレだ!と思う料理本に出合えていなかったので、私の中では久々のヒット。

と言うのも、年末・年始忙しくしており、食卓が大変寂しくなっておりました
忙しくても冷蔵庫に何か常備してあれば、心穏やかに仕事に専念できるので(?)、今年こそは冷蔵庫に常備しておけるおかずを何品か用意しておきたいなあ、と思っていたので私にはピッタリの内容。
おつまみにもお弁当にもできるおかずが載っているので酒呑みにもオススメです!
ですので、この本はお金を出して買うことにします

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さて、石川の吉田酒造店さんから「手取川 吟醸あらばしり生」の新酒が入荷しました
「手取川 吟醸あらばしり生」は一年を通して発売されていますが、新酒に切り替わったこの時期は、フレッシュさが満点!後口に残る苦味も春を感じさせます。
このお酒を飲むと、私はパブロフの犬のごとく、苦味のある春野菜が食べたくなります。

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