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2011/10/02

豆腐のみそ漬け

料理の手間を省くために、お休みの日に「豆腐のみそ漬け」をやってみました。

豆腐は水切りをして水分を抜き、白味噌の味噌床に漬ける。漬けて2,3日後から食べられるとありましたので、水曜に漬けたものを昨日食べてみました。ん~、日本酒のおつまみに最高!
どちらかというと、フルーティーなものよりも「神亀 ひやおろし」のような力強いタイプにあいます

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ツレは「ちょっと塩辛いんじゃない?」と言っておりました。ちょっと漬けすぎた感もありますので、今度はもう少し柔らかい風味の白味噌に漬けるか、2日目に食すようにいたします

残った味噌床には只今、鶏肉を漬け込み中~。今晩は鶏のみそ漬けです

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コメント

こんにちは。
豆腐の味噌づけ。私もよくやります。旨いっすよね
医療用のガーゼを使うと、味噌が直接つかなくて楽ですよ
日本酒のいい季節になりましたね(季節関係ないか。。。

投稿: のり | 2011/10/02 18:37

のりさん、こんばんは!

のりさん、まめですね~。男性で豆腐のみそ漬けとは・・・尊敬します!
余談ですが、オレンジページから出ていた「男子厨房に入る旨い居酒屋メニュー」という料理本は酒呑みにとってはなかなか心躍るメニューがのっていて、家でも居酒屋気分になれます

投稿: s | 2011/10/02 20:24

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