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2011/09/16

裏・雅山流「芳華」

「極月」「葉月」ばかりか発売したばかりのひやおろし「楓月」までもが蔵で完売してしまった、人気の「雅山流」を醸す新藤酒造店さんより、雄町で醸した裏・雅山流が入荷しました
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このお酒は7月に蔵にお邪魔したきに、サーマルタンクに入っているのを見つけ「何?これ!雄町65%って!!」と見ただけで大興奮したお酒です(笑)。
いつ発売になるかと、今か今かと待っておりましたが、ようやくの入荷です。雅山流らしいクリアーでありながら雄町らしい旨味も整ったきれいな味わいのお酒。是非、お試しください!


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さて、昨晩はツレが早く帰ってくるというので、手抜きで近所の魚屋さんで根室の秋刀魚と塩釜の中トロのお刺身を購入。塩釜っていうのが嬉しいです。
秋刀魚のお刺身は秋の味わい。お酒がすすみます
昨日のお酒は青森は鳩正宗酒造さんの「佐藤 企 さとうたくみ 中取り特別純米山田錦55ひやおろし」。
口に含むとけっこうボリュームのある甘味を感じます。中取りだけにまろやか。

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お刺身だけではモチロン少ないので、他には「インゲンと豚肉と春雨の煮物」に「サムゲタン風スープ」。
「サムゲタン風スープ」は二週間くらい前の日経新聞土曜版に載っていたレシピ。
鶏の手羽元で簡単に作れます。レシピにあったクコの実はなかったので、省いて作りましたが、これでも旨い
夏バテ&二日酔いの体にはジワーンと染み入る味わいです。モチロン、コラーゲンもたっぷりでお肌もモチモチのはず??

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