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2011/09/03

白瀑 純米ひやおろし

台風の影響で全国各地で大荒れのお天気。
今回の台風は時速15キロととっても遅いので各地に被害をもたらしているようですね。時速15キロといったら自転車よりも遅い速度です。早く温帯低気圧に変わって欲しいものですね。

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さて、秋のお酒「ひやおろし」がだんだんと入荷してきております。
今回のご紹介は、秋田の栽培醸造家・山本友文氏が醸す、白瀑(しらたき)の純米ひやおろしです。

お手頃価格で美味しい!と毎年評判の「ひやおろし」です。今年はお米の旨味ほどよく、爽やかな風味。
秋の味覚とともに是非、お召し上がりくださいませ

ここのところ、先日の勉強会で習った鯛のスープがあまりに美味しかったため、家で再現しようと、鯛のアラを見るとすかさず購入して、せっせと鯛のスープを作っております。
鯛を水から煮て、その後昆布とかつぶしを加えて煮て、スープを作り、味付けは塩・日本酒・しょうゆ。トッピング(?)は習った通り、モズクとキャベツ。鯛の潮汁よりは濃厚になるはずなんですが、まだ少しひと味足りないようで試行錯誤の状態
今日はまず水に鯛のあらと昆布を入れて煮てみました。30分ほど煮てから鯛のあらだけ取り、昆布のだしが出るようにそのまま放置。鰹節は家に帰ってから入れます。いつもよりは濃厚になるかしらん。

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