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2011/08/30

埼玉ウィスキーセッション2011

きたる10月10日に埼玉の大宮パレスホテルで「SAITAMA Whisk(e)y Session2011~埼玉でウィスキーを楽しもう!~」といウィスキーパーティーが開催されます。

主催は西川口のバー「カスク&スティル」様、秩父のバー「チェアリー」様など、埼玉で活躍するバーの店主様。弊店も協賛店としてこの日は出展というかお手伝いをいたします。

このイベントはイチローズモルト秩父蒸留所3年もの完成記念もかねており、アトラクションとして肥土伊知郎氏の講演「秩父蒸留所3年の歩みと将来」もあります。
会費は6000円。埼玉の地ウィスキー、世界のウィスキー、軽食が楽します。
チケットは前売りで弊店でも申し込めます。

肥土伊知郎氏と出会ったことで、弊店がウィスキーの扱いを増やししていったように、それぞれのバーの方も肥土氏との出会いで自身の「モルトドリーム」を追い求めています。
造り手、売り手、飲み手でこの日はウィスキー片手に大いに語り合いましょう!

イチローズモルトファン、ウィスキー好きの方は是非、10月10日は大宮パレスホテルにお集まりください!
(定員制なので、チケットのお申し込みはお早めに!)

詳しくは、埼玉ウィスキーセッションのHPをご覧ください!

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2011/08/29

思わず残り香にウットリ・・・・するお酒

週末の土曜日に「雅山流」を醸す新藤酒造店の新藤雅信氏がご来店。
9月に入るとお酒の会やらで忙しくなり、そして平成23byのお酒造りが始まるということで、酒造期前の最後の顔あわせ。

テレビの影響もあり、在庫がかなり逼迫しているご様子。人気の極月はほとんど完売状態です。
そんな訳で、昨年までは9月から販売していた、ひやおろしの「楓月」ももう解禁になりました。

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「楓月」、試飲したところ、まるで、美しい方とすれ違ったときにフワッと感じる残り香に思わずウットリするような心地・・・、とでも言ったらいいでしょうか。
も~、エレガントで美しい知的な味わいです

もってまわった言い回しですが、これは飲んでみた方にしかわからない表現ですよね~。昨年は熟成感をかなり感じましたが、今年はフレッシュさも感じながらもほどよい色気も感じる仕上がり。よいです。かなりよいです。
これは飲んで是非、実感してください

え~、まったく関係ないですが、最近ご来店されるお客様に「焼けた?どこかに行ったの?」とよく聞かれます
先日も書きましたが、ハワイとかに行ったわけではなく、彩湖にサイクリングしに行ってこうなりました
あまりにたくさんの方に言われるので、少々ヘコミ気味・・・

ですが、自転車用に久々にユニクロで大量にドライなんとかのセールになった服を買い、めげずに休みの日サイクリングしております。先日のお休みの日は、自宅より荒川左岸で彩湖に行くコースがやっと判明し、1時間半ほどサイクリングしてきました
モチロン皆さんがドン引きする、自転車用のヘルメットも装備。この秋は自転車ダイエットに挑戦です

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2011/08/28

この方は誰でしょう?

どこかで見たことのあるような・・・・?
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そうです。サムライ様が初来店

いつも見る夜の顔と昼の顔は印象が全然違いますね~
昼のサムライ様は意外とお若く見えます(笑)。

今日を含めJ's バー閉店まであと4日。
時間の許す限り、モルトファンの方は池袋までどうぞ足をお運びください。

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2011/08/23

出張料理人・小暮剛氏の世界を味わう

昨日は、某新潟の酒蔵さんの女性限定の勉強会。

まずは、勉強で、本醸造、純米、山廃純米大吟醸の三種類を常温、30度、40度、50度の温度帯で飲み比べ。
温度による味わいの違いを実感する。
個人的には、お燗は辛くスッキリした味が好きなので、私は本醸造を50度のお燗にしたものが一番好みでした。

ここらへんのお話は次回のよしのや便りに書こうと思います。ネタができてよかった~

勉強はそんな感じで、それからは懇親会。今回は、話題の出張料理人の小暮剛氏をお招きしているので、小暮氏のお料理とお酒を一緒に味わう、魅惑の夕食会となりました

いや~、お料理、素晴らしかったです!バターやクリームを使わないフレンチとあって、日本酒にドンピシャ。

お料理のメニューはこんな感じです。
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中でもモズクとキャベツが入った、真鯛風味の和風スープと天然ヒラメのムニエル キノコとツブ貝入り・生海苔・生ワカメソースが絶品!

スープはレシピを教えていただきたので、真鯛のあらが手にはいったときは作ろうと思います

世の中、いろいろな調味料やお酒が出回っておりますが、不純なものが入っていないきちんと作られたものを使うことが、美味しい料理を作るため、ひいては自分の健康になるのだ、というようなことを小暮氏はおしゃっていました。いつものように、半分酔った頭で聞いていたので、コメントはかなり違っておりますが、これは私も常日頃から思っている、安いものにはワケがある!と同じこと。

かなり刺激を受けた今回の勉強会。お世話役(?)の男性陣は皆さん大変そうでしたが、女性陣は皆大満足ですた!ありがとうございます

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2011/08/22

ゆきの美人 雄町

只今の家飲みのお酒はコチラ。

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ゆきの美人の雄町です。かなりパワフルな味わいなので、あまりに暑い日はなかなか杯がすすまなかったのですが、昨晩はあまりの涼しさのためにお燗で飲んでみることに・・・・。
すると!甘味は感じるものの冷たい場合と違って、のど越しが軽くサクッと飲めちゃいました
お燗、いいな~。新しい発見。

さて、今日は午後より青山に出動
某新潟の酒蔵さんの女性限定の勉強会です
久々の青山。道に迷わないかチョット心配。

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2011/08/21

手取川 秋純米・辛口

肌寒い日曜日です。猛暑一転秋が来たようなここ2,3日のお天気。皆様、体調は崩されていないでしょうか?

お盆明けより、早いところでは「ひやおろし」や「秋上がりの酒」が入荷してきました。
まだ早いような気もいたしますが、こう涼しいとなにやらさんまと秋の酒もいいかも、と現金に考えてしまう私です。

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取り急ぎ、ご紹介するのは、石川は手取川さんの「秋純米・辛口」。
試飲したところ、爽やかな味わい。秋の酒とするにはやはりもう少し熟成させたほうがよいように思いますので、お買い上げはごゆっくりでお願いします


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2011/08/18

夏休み

3日間夏休みをいただき、リフレッシュいたしました

この夏休みは自転車三昧?
おとといの午前中に、ためしに自転車で戸田橋より秋が瀬橋までの荒川右岸サイクリングコースを走ってみる。ホントは左岸で彩湖まで行きたかったのですが、戸田橋から笹目橋まで左岸で行くも、笹目橋から先の道がわからず、笹目橋を渡って右岸に行きました。
途中何度も道を間違えるも、どうにか秋が瀬橋まで到着。そしてUターンして家まで帰りました。
9時前に家を出て家に到着したのが11時前。ま、2時間走っていたことになります。

これで結構満足していたのですが、家に帰ると、自転車の師匠、ぐらのさんより「明日彩湖まで行くんだけど、時間があるなら行きませんか。」とのお誘いメールが着ており、嫌がるツレも誘って、昨日は9時半に彩湖集合とあいなりました。

はじめは午前中だけ軽く彩湖を走る予定だったのが、ぐらのさんの自転車仲間と合流することになり、彩湖一周約5キロを二周したあと、秋が瀬橋右岸に移動し、赤羽まで走ることに

しかし、初心者二人にあわせ時速20キロくらいの遅いペースで走ってくれたので、意外にも楽勝?
赤羽でランチを食べ、途中浮間舟渡公園でアイスを食べて、また彩湖まで戻ってきました。到着時刻は3時くらい。正味2時間45分くらい走ったでしょうか。走行距離はナント!46キロ
けっこう頑張りました。おかげさまで家に帰り飲んだビールのなんと美味しいこと

久々に運動三昧の夏休みとなりましたが、この酷暑のなかの自転車走行、かなり日焼けしてしまいました40過ぎの日焼けはかなり痛い・・・・

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2011/08/14

夏季休暇

能代商業、勝っちゃいましたね
最初は英明の投手のピッチングが素晴らしく、あれじゃ打てないよ~と思っていましたが・・・・。
素晴らしい!次の試合も頑張ってほしいものです。

さて、明日15日より17日まで夏季休暇をいただきます。
この期間はご注文いただきましてもメールの返信や商品の発送は18日以降となります。
大変ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

今年は節電ということもあり、3日もお休みいただきました。
特にどこに出かけると言うわけではなく、お墓参り、サイクリング、大掃除などして後は家で野球観戦して終ってしまいそう・・・。
お酒は家飲み用にたくさん持って帰ります

結局、甲子園を見ながらビールを飲んで、眠くなり、気がつくと夕方・・・・、というパターンになってしまいそうですが、まあそれも夏らしいということで・・・・

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2011/08/11

新作歌舞伎

昨日は新橋演舞場に8月納涼歌舞伎の第二部を観に行ってきました

第二部は新作歌舞伎「東雲烏恋真似琴 あけがらすこいのまねごと」。
新作歌舞伎だったので、チョッピリ(?)不安でしたが、現代劇のようなスピーディーな展開とセリフも今っぽい要素が取り入れられわかりやすく、とっても面白かったです。
出演者の方も楽しんで演じられている様子でしたし、笑ってしまう場面も多く眠くなることもなく楽しめました。

昨日の観劇には久々に着物ででかけましたが、この猛暑、もう汗ダラダラ・・・
夏着物を颯爽と着こなすのが夢なんですけど、まだまだですね~。

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2011/08/09

暑いのに

今週は夏が戻ってきたようで、猛暑日が続いています。
夏本番だというのに、もう「ひやおろし」やら「ボジョレー・ヌーヴォー」の案内が続々と届き、頭は秋に向けた品揃えを考える今日この頃。

でも、お客様にとってはそんな店の都合は関係ないわけで、こう暑いとやはり夏向けのさっぱりしたお酒が飲みたいもの。弊店で特に人気の夏酒は石鎚の夏吟なわけですが、先週末に1.8lを切らしてしまい、お盆前でもあるから、このまま終わりにしよう、と考えていたのでした。
しかし、土、日に来店されたお客様数人から「石鎚の夏吟の一升ないの?」と聞かれ、この暑さには夏吟は必要だわ、と再発注いたしました。やっぱり、暑いうちは「夏吟」飲みたいですもんね。

どの業界も季節先取りがいいことのようになっていますが、熱帯雨林地方のような豪雨やこの暑さを考えると、夏物はもう少し長く売ってもいいのかな、とも思います。
とはいえ、「ひやおろし」商戦(そんなものがあるのかしらん?)は先手必勝、という今の時代、季節への矛盾を大きく感じながら、毎年お盆の季節を過ごしている私です。

でも、今年の暑さはひとしお。暑いうちはまだまだ「夏吟」でいきますよ

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ところで、昨日の甲子園、古川工業、惜しかったですね~。初回に7点もとられたのが痛かったですが、3回からは山田投手も立ち直りいいピッチングだっただけに惜しかったです。
また、この山田投手が大学時代の野球部のエースだった2学年上の先輩に顔立ちがソックリだったこともあり、今後見ることができないのが余計に残念です

甲子園期間ということもあり、只今読んでいる本は「佐賀北の夏~甲子園史上最大の逆転劇~」。無名の公立校の逆転劇ということで話題になった佐賀北でしたが、佐賀北の優勝は偶然ではなく必然であったということがこの本からうかがえ、大変面白い。

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2011/08/07

困ったときには「クック・パド」

ただ今、店内に私のロード・バイクを展示(?)していることから、自然とお客様との会話も自転車関係の話題となります。意外に、健康のためにロードバイク始めたいんだけど、とおっしゃる方が多数。
また、ロードバイクで来店されるお客様とお話すると大体の方は、荒川サイクリングコースでもって葛西臨海公園あたりまでは行っているみたいです。けっこう、長距離乗っているんですね~。素晴らしい!
私も見習って頑張ります

さて、二週間に一度送られてくる野菜の宅配。
モチロン中には普段あまり使ったことのない野菜も含まれており、困惑することもあります。

で、そんなときには「クック・パド」が役に立ちますね~

今回は、大葉(しそ)が大量にはいっており、薬味やサラダに使ったりするもののなかなか他のレシピが思い浮かばす困っていたので、ネットで検索。
そのときに引っかかったのが「クック・パド」。大葉のレシピの中で人気もあり簡単そうだった「大葉とささみの春巻き」を今回は作ってみました

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や~、これは超簡単レシピです。包丁いらず。春巻きの皮にに大葉を二枚のせ梅干をつけ鶏のささみをおいてあとはクルクル春巻きの形に成型して油であげるだけ。梅干の代わりにスライスチーズや味噌でも美味しいそうです。写真は切り口が汚いので、あまり美味しそうには見えませんが、居酒屋風オツマミでなかなかいけました

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さて、暑さも戻ってきて、より爽やかな味わいのものが求められる今日この頃。遅ればせながら、弊店にも梅乃宿酒造さんより夏限定の「クールゆず酒」が入荷しました~。
通常のゆず酒よりもゆずを多く使っており、ゆずの爽やかさをより一層楽しめます
和リキュール好きの方にオススメです。

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2011/08/04

無駄遣い

3月11日の震災のすぐ後、電車が不通で通勤に困っているとき、衝動的に買ってしまった、ロードバイク

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全然乗っていなかったので、久しぶりに乗ろうと思い、自転車のタイヤを触ってみると・・・・。空気が入っていない・・・・
あいにく、ロードバイク用の空気入れを持っていないので、私のお助けマンであり自転車の師匠でもあるぐらのさんに連絡してタイヤに空気を入れてもらうと共に私の体のサイズにあうように少し自転車のセッティングをしてもらいました。あっこちゃん、いつもお借りして申し訳ありません!

究極の無駄遣い、だとさんざんツレに文句を言われ肩身がせまかったのですが、これからは乗りますよ~まずは彩湖を周回しましょうか・・・

さて、夏野菜が冷蔵庫にまだたくさんあるので、おとといは「かきあげ」。お休みの前日なので少し多めに揚げて、翌日のお昼は「かきあげ」とそうめん。正しい夏のすごし方です
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昨日は「夏野菜のカレー」。このカレーにはお肉がはいっていません。ズッキーニ、ニンジン、セロリ、玉ネギ、ピーマンなどをオリーブ油で炒めてから、お水を入れて2,3時間煮ます。この間に、薄切りした玉ネギ3個をキツネ色になるまで炒め、カレー粉、クミン、ガサムマサラ、赤とうがらし、トマトピューレなどの香辛料を入れてカレーのベースを作り、野菜のスープにこのカレーベースと大豆やインゲン豆などお好みの豆類を投入して更に煮ること1時間。
優しい辛さのカレーになりました
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お酒はこのところ、酒サワーにしたりロックで楽しんでいます。ちなみに昨日は長野の明鏡止水の純米吟醸でロック。

ところで、昨日、夏の甲子園の組み合わせが決まりました。そのニュースの中でひときわ輝いていた(?)のが宮城代表の古川工業のキャプテンちょっと知的な風貌でニュースに釘付けになってしまったのは私だけではないでしょう・・・今年は古川工業フィーバーになるかも今年は古川工業を応援します

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