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2011/07/11

タケダワイナリー訪問

先週、久々に山形は上山のタケダワイナリーさんに行ってきました。

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タケダワイナリーさんを訪問するのは6年ぶり??
今回は酒屋さんや蔵元さんと一緒の訪問でしたので、皆さんで一緒にまずは試飲から。

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一杯目はサン・スフルの白
リリースされた頃よりも若干辛口になって、暑いこの夏にはピッタリの爽やかな味わい。
吐き器もありましたが、モチロン全部飲みました
う~、夏の昼間に飲むサン・スフル、最高です

普通では出ない質問が続出したため、試飲が滞り(?)、サン・スフルの次は予約が始まったばかりのシャトー・タケダの2007年ビンテージ
通常、自分では空けることのできないものなどで、これもまた大事に頂きました。

昔のフル・ボディタイプの味わいとは違い、今はシャトー・タケダでも培養酵母は添加せず、野生酵母で醸しをする、亜硫酸の添加量もごくわずかにとどめる、新樽比率を下げ無理な樽香をつけないなど、より自然な状態でブドウのポテンシャルを引き出す造りになっており、素直でスルリとしながらも奥の深い味わいになっています。

2007年ビンテージは二つの商品があり、エレガントでバランスのとれた樽を主にブレンドしたもの(キュベ034)と芳醇で奥行きのある樽を複数ブレンドしたもの(キュベ039)の二つのタンクにわけ、それぞれ瓶詰めをおこなったそうです。

今回は試飲の時間が長かったため、畑を見ることはできませんでしたが、タケダワイナリーさんのワイン造りに対する愛情をあらためて感じました。


ただいま、店頭ではタケダワイナリーのワイン色々揃っております。
是非、自然と人の手が作り出す、素直な味わいのワインをぜひお試しください!
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