コラーゲンたっぷりスープ&ラタトゥイユ
福島の南会津のディスクヴィレッジさんにこの夏から野菜の宅配を二週間に一度お願いしています。
昨日は、第一回目のお届け日。
何がはいっているだろう~、とワクワクしながら箱を開けると、
新鮮な野菜たちが一杯!
キャベツ、玉ねぎ、葉つきのニンジン、サヤインゲン、青とうがらし、ニンニク、大葉、ズッキーニ、ナス、キュウリ、ピーマンにあと見たことのない葉物(名前忘れました・・・)
ズッキーニとナスが入っていたので、迷わず昨日はラタトゥイユに決定!キュウリとナスは甘酢漬けに。
今日は、見たことのない葉物がてんぷらかおひたしがおすすめ、と書かれていたので、青とうがらし、ナス、ピーマンでてんぷらにしようと思います
う~、お酒がすすんでしまいそう~
そして、昨日はお休みでもありましたので、鶏の手羽先を大量に買い、コラーゲンたっぷりスープも作りました。
鍋一杯に水をいれ、手羽先とニンニク、しょうが、長ネギで二時間ほど煮込んで出来上がり。
味付けは特にせず、食べるときにお好みで塩とこしょうで味付けします。
スープだけでもよいですし、ご飯を入れてクッパにしてもよし、そうめんをゆでてにゅうめん風にするのもよし。お酒を飲んだあとにもオススメ。
お酒は、手取川さんの「吟醸あらばしり微発泡」。やっぱり、飲み物はシュワシュワ系が旨い
| 固定リンク
コメント