« 花陽浴おりがらみ | トップページ | 試飲会 »

2011/06/05

石鎚 夏純米

急な暑さでちょっと身体がバテ気味。。。

こんなときは、お酢を使った料理が食欲を増進させてくれます。また、お酢には殺菌効果もありますので、梅雨のジメジメの季節にはとーっても役に立つ調味料です。

昨日の読売新聞の夕刊にそのお酢を使用した鶏肉と卵の煮物のレシピが載っていました。
「お、暑いし、今日はこの料理にしよう~」と思って記事を切り抜き、帰りに家の近くのコープに寄ったところ、レシピに載っていた材料の鶏の手羽元が売り切れ・・・・

このようなときは、他の鶏肉で代用してもいいのでしょうが、ここははじめての料理なのであきらめて、今日に持ち越すことにしました。
従いまして、本日の夕食は鶏の手羽元と卵の酢煮と夏野菜の大根おろしあえ、それに昨日の残りの豆腐と豚肉の中華煮の予定。

お酒はもう夏野菜にあうこれしかないでしょう~

P6032726


石鎚の夏純米です。蔵元さんもナスやトマトソースといった夏野菜とあわせてください!とのこと。
夏吟とは違い、やわらかで軽い口当たりのお酒なので、今日の料理にはピッタリでしょう~。

さて、出来はいかに・・・・??

|

« 花陽浴おりがらみ | トップページ | 試飲会 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 石鎚 夏純米:

« 花陽浴おりがらみ | トップページ | 試飲会 »