寒いので・・・
寒いですねー。店の中は冷蔵庫必要ないんじゃないか?というくらいの冷気
今朝は一番寒いのではないでしょうか・・・?
こう寒いと、お客様も燗酒をご希望の方が多くなります。
そこで、只今おすすめなのは、「神亀 華吹雪純米酒」。
なんと!?青森県産の酒造好適米・華吹雪を用いて神亀が純米酒を造っちゃいました~
お味は、通常の辛口純米酒よりも、お米の旨味・甘みを感じるバランスの良い味わいで、熱めのお燗にすると辛口になってスイスイ飲めちゃいます
寒い夜には、こういうお酒で体も心もホットになってください!
さて、只今、アノ?予約がとれない和食店「賛否両論」の店主・笠原将弘さんの料理本「和食屋のおかず汁101」にはまっております
まだ、それほど作っておりませんが、「つくねとキャベツのさっぱり汁」「和風キムチチゲ」「さけつみれの根菜汁」「まいたけバターみそ汁風味」などを作ってみましたが、どれも美味です。
今日は一段と寒いので、「和風ホワイトシチュー」か「かぼちゃのスープ」でも作ろうか、本とにらめっこしております。
和食屋さんの料理本なので、日本酒とも相性のよい汁物がたくさんのっています。おすすめです。
| 固定リンク
コメント