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2010/09/02

ひやおろし

まだまだ暑いですが、日本酒の世界は秋モードになってきました!

秋のお酒「ひやおろし」が続々入荷中です

と、言いつつも今私が飲んでいるのは、日本酒炭酸割り。
手取川の特別純米原酒「氷清」をロックではなく、炭酸で割って飲んでいます

熟したお酒も美味しいのですが、なんといっても体が欲するものはまだまださっぱりしたもので・・・・・。
それに、料理をしながら飲むのにはこのくらい軽いものが一番。
でも、量がけっこういくんだなあ~

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料理は、先日のお酒の会でも出しました、夏野菜のおろしわさびあえ。万願寺とうがらし、ゴーヤー、しいたけ、トマト、油揚げを無水鍋で焼いて大根おろしに醤油とわさびを加えあえたもの。
簡単でけっこう美味しい。

まだまだこういったさっぱりしたものに、韓国風納豆汁など辛いものを加えた献立が多い我が家であります。

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