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2010/06/08

にゅうめん

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お酒を飲んだ後、〆にラーメンを食べる方が多いと思いますが、私は最近、〆ににゅうめんを食べています(家飲みの場合ですけど・・・)。

私は、冷たいそうめんより暖かいにゅうめんが好きで、すぐに作れるように、出汁はいつも多めにとっておき、冷蔵庫に。にゅうめんのおつゆは、二人分だと、出汁2カップ、塩小さじ四分の一、しょうゆ大さじ1.5、みりん大さじ1に鶏肉をちょこっと入れて煮たてます。
少しに煮ておつゆはこれだけで完成。トッピングはお好みで・・・。
にゅうめんは細いので、すぐにゆでられますし、なんとなく、おなかにも優しそう。おつゆが美味しいのでいつも飲み干してしまいます
これ、二日酔いのときのお昼ご飯にもおすすめです

でも、〆のラーメンがきつくなってきたのは、やはりトシのせいなのかも・・・??そういえば、ラーメン二郎もずいぶん食べてないなー。

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