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2009/12/15

燗酒日和

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今日は12月らしい寒さ。こんな寒い日はやっぱりお燗酒!

只今のおすすめは福岡は繁桝さんの「ひとはだ」。大きな声では言えませんが、山田錦50%精米の5年低温貯蔵。常温でも実はお米の旨みと熟成による複雑さがあって美味。みそ味系のお料理だったらバッチリあいます。
お燗にすると、さっぱりした味わいになるのでカラッと飲めます。とういことは、空くのが早い??

先日、お客様との忘年会で同じ蔵の新酒(本醸造)とひやおろし(純米吟醸)を飲み比べしましたが、圧倒的にひやおろしのほうが美味しい!という声。本醸造と純米吟醸の差はあるものの、皆さん、「若いのより年増のほうがよいな。」という嬉しい意見(?)でした。
今までのところ、入荷した新酒しぼりたてはまだまだ若く渋さが残る感じ。これは、悪い意味でなくてこれからよくなるという証拠です。逆に今ノリノリの味の新酒があるとしたら、秋までは持たないのでしょう。
新酒と熟成したお酒の飲み比べも今の季節ならではの楽しみです。

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