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2009/09/11

以津美 特別純米生原酒

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日本酒の世界はすっかり、生詰めの「ひやおろし」一色!というこの頃ですが、生でよい熟成しているのも美味しい今日この頃です

昨晩頂いたのは、山形の以津美の特別純米生原酒。春と秋だけに出荷される限定品です。以津美の特徴は何と言っても、独特の酸味!キュッと引き締まった酸味が食欲を刺激します。どちらかというと、ロワールワインのような酸味があり、面白いお酒です。

合わせたおかずは、さんまの塩焼き、里芋の煮っ転がし、冷奴、大根おろしとなめたけの和え物、あさりの味噌汁。我ながら、ずいぶん手抜きメニュー

そうそう、ビートルズのリマスター版が発売されましたね!テレビで聴いただけですが、音がクリアになっている!比べて聴くと、旧版の音はやはりこもったような音に聴こえました。買うか、買うまいか、これも悩みます・・・。

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