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2009/02/02

東京の地酒

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東村山のお得意先のバーの方から「東村山の地酒」なるものをいただく。

裏ラベルを見ると、豊島屋酒造とある。ん~、これはもしかして今話題(?)の「屋守」(やもりでなくておくのかみと読むらしい)を造っている蔵元のお酒かも・・・・。
せっかくなので、飲んでみました。ん~、とってもジューシーで桃のコンポートのような甘みを感じます。美味しいです。純米の生原酒だそうですが、いわゆるPBでもこのくらいの味ならば、「屋守」はさぞかしジューシーで美味しいのでしょう。
東京の地酒なので、うちでは扱いませんが、ここで扱っています。ご興味のある方はそちらでご購入くださいまし。その他のお酒のご購入は是非当店でお願いします(笑)。

いやいや、でも、小さな蔵の若い蔵元さんがどんどん美味しいお酒を造って世にだしてきています。いいお酒はどんどん出てるいるのですが、いかんせん日本酒の消費量が頭打ち。
どうしたら、日本酒の消費量が伸びるのでしょう?普段のお食事が旬の食材を使ったおそうざいだったら、絶対日本酒飲みたくなるんだけどなあ~。

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コメント

初めてコメントいたします。たまに伺う、まっちゃんの友達のものです。ネストの人でわかりますかな…?
あまりにもヒットな話題なので!私の職場が東村山で昨年から「屋守」飲んでいます。毎日、地酒は飲んでいますので(素人ですが業務用冷蔵庫持っています…)舌は肥えていると思うのですが、うまいっすよこいつは。八反精米50%なのに「純米」表示。気合も感じます。ちょうど、一昨日まっちゃんと飲んだ時に「屋守」持っていたのでまっちゃんブログを覗いてみてください。写真に写っています。
若くていい酒造る蔵増えましたねー。焼酎、地ビール色々飲みましたが、行きつく所は日本酒だと思うんだけどな~。
また近々お店に伺います。

投稿: のり | 2009/02/02 19:42

モチロン、わかりますよ~
毎度ありがとうございます!

お~、そうなんですか!今朝、私もまっちゃんブログ(?)を拝見して、「お!さすが!屋守をチェックしてるのね!」と感心していたところでした!
のりさんの持ち込みだったのですね!

美味しいものは美味しい!扱っていようが扱っていまいが関係ありません!美味しい日本酒が世間を席巻してくれることを切に祈ります。

ところで、何時間も煮込んだ鶏ガラの水炊き、美味しそうでしたね。私も食べたいです

投稿: s | 2009/02/02 20:42

おお、東村山!
のりちゃんの持ち込みで「屋守」を呑ませて頂きました^^
価格を考えると、かなりお値打ちのお酒ですね。美味しかったな~

凄いお酒が揃って、感覚がマヒしていまう会でしたv
各々が「一年に一度しか買えない様なお酒を、どうせなら持ち寄って一緒に呑んじゃおうの会」ですから・・・

水炊きも抜群でしたよ

投稿: まっちゃん | 2009/02/03 09:47

楽しそうな会ですね~。それに美味しそう~

私もそんな会にでてみたいです!羨ましい!
最近、どこからも飲み会のお誘いがなく、ツレに「お前も終わったな」と言われています。あ、でも、6日、7日とレンチャンで飲み会でした


投稿: s | 2009/02/03 10:20

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