« 雄町のお酒 | トップページ | 男道 »

2009/01/23

やかんでお燗

Img_0958
本日は関東地方は15度くらいに気温が上昇するらしい。

でも、昨日も寒かった。なので、昨晩もやはりお燗。お酒は地元は埼玉の銘酒、神亀酒造の「ひこ孫 からくち純米」。
ここのところの寒さで、贅沢にもエアコンとストーブで部屋を暖めているので、お燗はストーブにやかんをのせ、その中にすずのとっくりを入れてお燗にしてます。やっぱり、電子レンジでチンより数倍美味しいわ

おつまみは、筑前煮、イカのお刺身、水菜とカルビのサラダ。

|

« 雄町のお酒 | トップページ | 男道 »

コメント

お燗酒推薦委員会
お燗酒は日本の文化ですよねー
特にお酒の温度が自分の好みにピッタリ合った時の感動はたまりません
私の場合、『チン!』だと一合。湯せんだと三合は飲みます
そう!最近は少々熱い位が好き
歳のせいだろうか

投稿: あんこ | 2009/01/24 17:13

そうです!お燗酒は日本の文化!
私もお燗は熱めが好きです

やはり、チンよりは湯せんにすると、お酒がすすみます。今週はお酒の減り具合がものすごいです・・・・

投稿: s | 2009/01/25 11:14

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: やかんでお燗:

« 雄町のお酒 | トップページ | 男道 »