« おつまみ本 | トップページ | 東京の地酒 »

2009/01/30

何食べよう?

P1290416
毎日の献立、考えるのけっこう大変ですよね~?
偉そうに語っている割には、仕事帰りにスーパーに寄っても、何を買ったらいいかわからない、献立が浮かばない・・・、ということが時々あります。

そんなことではいけない!と一念発起して、今年は家計簿と献立日記をつけようと思っている私。でも、まだ実行はしてませんけど。一応、2月から始めようかな。エヘヘ・・・。

そんな気持ちになったのも、久々に沢村貞子さんの「わたしの献立日記」を読んだため。
この本は献立に悩んだときに重宝します。何のインスピレーションも浮かばないときは、パッとその日の日付の献立のページをめくり、フムフム、昭和42年の本日1月30日の沢村さんのお宅の献立は「鯛塩焼き、大根と鶏肉のあんかけ、わかめの味噌汁」となっている。そういえば、このあいだスーパーに鯛の切り身が並んでたな~。今晩は鯛ご飯にするか?と、働かない頭に少しだけ光が見えてきます。
ま、この場合、スーパーに行って鯛がないとなると、またもや頭の中がパニックになりますけども。
なので、あらかじめ、朝に献立を考えておくのが本当はベストなんですよね。

2月から頑張ります!

昨日はツレが食べるのかわからなかったため簡単に「スペアリブと根菜の煮物、水菜と油揚げの煮浸し」。だもので、久々に赤ワイン。スペアリブと根菜というのもこっくりしてなかなか美味しいです。冬は根菜でカラダを暖めましょう~。レンコンと里芋が美味しいよ

|

« おつまみ本 | トップページ | 東京の地酒 »

コメント

献立・家計簿日記
大賛成ですよ~

と言うより、助走を付けて?お薦めします。
人生は傾向と対策です

二月と言うことは明日からですね
頑張ってくだされ~

三日坊主禁止


投稿: あんこ | 2009/01/31 12:22

家計簿は三日坊主の経験あり

しかし、今年はなんだか節約モードなので、家計簿がんばります!だって、お酒代は削れませんものエヘヘ。

とりあえず、今朝はしっかり夕食の献立を考えて、下ごしらえしてから出勤いたしました!
あ~、私ってエライ!?と、いうかこれが普通かも

投稿: s | 2009/01/31 13:47


家事も仕事もしっかり、素敵ですね。

私は料理メインですが、前もって考える事が出来ず。

スーパーの野菜や肉魚を見てから考える事が多い。

だから、余分な物まで買ってしまう

投稿: CHELSEA | 2009/01/31 22:43

毎度ありがとうございます!

今回は奥様ですね!ありがとうございます!

偉そうに書いてますが、ホントは家事はスーパー手抜きです
掃除機は一週間に一度しかかけません!
ま、その分料理だけはなんとかやっています・・・?

前もって献立考えるのは、意外に大変ですよね~。お気持ちわかります。私も特売品を見ると、いらないものまで買ってしまい、そのまま破棄、ということもしばしば・・・。勿体ない

なので、今年はなるべく献立を前もって考えて、余分なものを買わないようにします!

投稿: s | 2009/02/01 11:05

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 何食べよう?:

« おつまみ本 | トップページ | 東京の地酒 »