一人チゲ
すっかり秋になり、寒いくらいの今日この頃。寒くなると、温かいものが食したくなりますよね~。
そこで、先週末から早くも我が家では、なべが登場!しかし、白菜や春菊はまだ高いので、白菜の代わりにキャベツ、春菊の代わりに水菜でなべにしております。
昨日は、ツレが急遽飲み会だったため、一人チゲ。冷蔵庫にあるあり合わせのもの(納豆・キムチ・豆腐・水菜・鶏肉)をダシとコチュジャンとおみそ、それにおろしニンニクを加えたスープに投入して煮ること10分あまり。簡単チゲの出来上がり。
一人だと料理するのがおっくうになり、「赤いきつね」ばかりになってしまう(意外に好きなのです。)のですが、それが続くと、ニキビがでてくるので、一人のときは簡単なべ料理にしています。この間はキャベツと春雨と豚肉の簡単なべ。これは、豚肉からダシがでるので、ダシをとる必要がないのでとっても簡単。それに、日本酒にもあうんです
ところで、昨日の清原選手の西武ドームサプライズセレモニーはよかったですね!両方の選手に胴上げされる選手なんて、今までいなかったですよね~。明日の試合では是非、4番指名打者でヒットお願いします!
| 固定リンク
コメント