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2008/02/01

早春の幸

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手取川の吟醸あらばしり生が入荷したので、昨日はこれにあわせて、たらの芽の天ぷらとあるものでかきあげに。う~ん、早春の味わいです。揚げたての天ぷらと日本酒!この組み合わせはたまりませんね~。

あらばしりもたらの芽もどちらも早春のものなので、当然「苦味」があります。この苦味は冬にためていた体内の毒素を排出する効果もある、と言われています。やっぱり、季節のものはその季節に味わいたいですね。

しかし、揚げ物は後片付けがメンドクサイ。この後片付けを考えると、少々おっくうになるのですが、これをつまみながら、あの酒飲みたい!と思えばなんのその。ただ単に、酒好きなだけなんですけどね。
まあ、かきあげは多めにこしらえておいて、翌日はにゅうめんかうどんのトッピングに・・・・・。ちなみに昨日のかきあげは水菜としらすとニンジンでした。かなりパリパリ。

手取川のあらばしりは吟醸とあるものの中身は大吟醸。香りは派手すぎず、口あたりはなめらかでふくよか。まだまだ若いですが、とっても美味しいです。酒も美味しいし、天ぷらも美味しいので(自画自賛)、お酒がすすむこと・・・。

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