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2007/07/27

おぼろ豆腐

川越に有名なお豆腐やさんがあります。小野食品さんといって、ざる豆腐だったか、おぼろ豆腐が有名らしいのですが、すぐ売り切れになってしまうらしく、話には聞いていましたが、食べたことはありませんでした。

が、昨日、知り合いの不動産屋さんからそのお豆腐を頂き、早速、晩に食べました。
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おぼろ豆腐でしたが、お味は、しっかりとした大豆の味があり、それだけで美味しく、お醤油はつけずに、お塩で頂きました。これは、お酒がすすみますね~。お酒はちなみに、新しく入荷した「石鎚 特別純米酒 夏純米」です。お米の旨みがおだやかで、後口はすーっとしているので、お豆腐のクリーミーな味もこわさず、双方美味しくいただけました。
夏は、美味しいお豆腐、それから枝豆があれば、おつまみは二品できるので楽ですね~。

この日の献立は、おぼろ豆腐、イカと納豆とオクラのあえもの、新じゃがと豚バラのこってり煮(昨日の残り)、鶏の照り焼き。あまり、手がかかっていませんね。
最近、また田辺聖子さんの本を読み返しているのですけど、主人公(ほとんどがハイ・ミス)が大阪の町で飲んだり食べたりしている情景がとってもいいのです。最初に読んだ20代の頃はこの良さ(しみじみさ?)がわからなかったのですが、このごろはいいな~、と実感。本にでてくる美味しそうなものを作ろう!と思うのですが、なかなか実践できません。まだ、修行が足りませんね~。

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