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2007/03/05

サン・スフル2006

土・日と夜はタケダ・ワイナリーの「サン・スフル2006」を飲んでいます。このワインは山形県のぶどう栽培農家の花輪さんが特別に造ったマスカット・ベリーAを亜硫酸無添加で造った、本当の無添加ワインです。

このワインのことを語ると、長くなってしまうので、あまり書きませんが、2006のサン・スフルは2005とはちょっと違い、ぶどうも選別してよりいいものだけを使用しています。また、濾過をほとんどしていないので、オリがあり、色は普通のワインの色に比較すると、ちょっと濁った感じ。ぶどうジュースの色のような紫です。完全無添加なので、常温でほっておくと、二次醗酵してしまうかもしれませんので、保存は冷暗所か冷蔵庫で。

で、味ですが、リリースされたばかりなので、開けたばかりのときは、ほんのりシュワシュワ感がある感じ。ジューシーで飲みやすいスルスルワインです。2005より味の密度は濃くなって進化しています。和食にもなんでもあいそう。土曜はトマトソースのパスタでしたが、日曜は肉じゃがとアジの塩焼きにほうれんそうのおひたしといちご煮のまぜごはん。まぜごはんにどうかな~、と思いましたが、意外に飲めました。肉じゃがとはバッチリ。二日目は発泡感もなくなり、よい感じでした。いや~、1500円くらいで本当の無添加ワインが飲めるのは大感激です。

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