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2006/01/28

開運無濾過純米生

開運の無濾過純米生について、kaitsさんよりコメントがありましたので、ちょっと説明を・・。
昨年の12月から弊店でも取り扱っています。無濾過生の中では、やはり知名度もあり、味もいいので、かなりの人気で、ただ今は弊店では、1.8が品切れで720のみございます。もう少ししたら、また1.8も入荷いたします。
新酒生酒の中ではバランスもよく、大変いいお酒です。旨味もあり、絶妙といいますか・・・。
でも、開運さんのこのお酒ですが、3,4年前はとても濃い感じのお酒でした。ここのところきれいで飲みやすい感じになっているような気がします。ひやおろしの時もそうでしたが、蔵元さんの考えも飲みやすく、軽快なものへシフトされている感じを受けました。
ただ、ほかの新酒をいろいろ飲んでみますと、やっぱり新しいせいか、荒々しいところはあるものの、全体的に軽く飲みやすいものが多いと思います。その中で開運さんのはきれいだとはいっても、一つ頭抜けたような印象です。

そして、その中にあって花垣の純米無濾過は米の甘味がとてもでた、けっこう濃い味わい。甘い酒がお好きな方にはおすすめです。軽快のなものが多いとたまにこういったお酒がやっぱり新鮮に感じられるものです。
そういえば、石川の常きげんさんの「益荒男 山廃純米生原酒」もつい最近入荷したお酒ですが、ちょっと甘味がありながらも酸もあって、濃い味わい。山廃の酒とは思えない感じですが、熟成させて、火入れをすると山廃本来の味になるのでしょう。この時期だけのこの味わいもなかなか捨て難いものです。

花垣の説明などをしようと思ったのですが、なんかまた支離滅裂になってしましました・・・。

昨日は勝沼醸造の有賀社長がお見えになりました。久々に熱い有賀社長のお話を聞いて、またがんばるぞー!と思った一日です。詳しいことはまた明日書きます。

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期待にこたえていただきありがとうございます。トラックバックさせていただこうと思います。

投稿: kaits | 2006/01/30 07:27

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会社に勤めていたときの後輩からもらったこのお酒ですが、なかなかおいしかったです。 [続きを読む]

受信: 2006/01/30 07:28

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