« 2005年9月 | トップページ | 2005年11月 »

2005/10/17

麦焼酎「つくし」

昨日は、なんと今東京で一番高いと言われている、超ハイソなホテル「コンラッド東京」に行ってきました!
と、いいましても泊まったわけではなく、やはりお酒関係の集まりのためです。ちょっと、悲しい・・。
夏頃から取り扱いを始めました、麦焼酎「つくし」を製造している西吉田酒造さんの会です。会の中身は、おいといて、懇親会では今度新しく発売になるという、全麹のつくし金ラベル(?)や樽貯蔵のつくしなどが美味しいお料理とともに供されました。
全麹は同じ全麹つくりの泡盛っぽいニュアンス。樽貯蔵は減圧ですが、文句なく美味しかったです!
まあ、数は少ないということで、入荷は未定です。

10月はいろいろな会があって忙しく、ブログもサボり気味ですが、10月2日は山形のタケダワイナリーさんの収穫祭にも行って来ました。ぶどう畑や工場を見学し、夕方からできたての新酒や発酵中のワインを飲んで、おおいに心が満たされました。甘いワインも美味しいものです。

秋になり、日本酒はひやおろし、国産のワインも新酒などがでてきて、毎日今日は何を飲もうか、悩む(?)今日この頃です。でも、ちょっと寒いので最近はお燗がおいしいですね。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

« 2005年9月 | トップページ | 2005年11月 »