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2005/09/23

花酵母のお酒

9月21日に東京農大の花酵母研究会が主催する花酵母のお酒の試飲会に行ってきました。

頂いた資料によりますと、花酵母には、ナデシコ、アベリア、ツルバラ、日々草、カーネーション、コスモス、ヒマワリ、ベゴニア、シャクナゲ、マリーゴールド、月下美人、カトレア、イチゴの花があります。酒になりますと、別にお花の香りがするわけではなく、ただ香りの高い酒ができるようです。

一番香りが出るのはナデシコらしく、ナデシコ酵母を使用した蔵が多かったです。弊店取り扱いの石鎚さんでも花酵母の酒を出していますが、やっぱりこれもナデシコ酵母を使用しています。(弊店では発売当初は扱ってみましたが、香りだけが突出し、石鎚らしさがあまり感じられないので取り扱いをやめてしまいました。というか、それまでの石鎚ファンの皆様にはあまり評判がよろしくなかったので・・・。)
埼玉では小川の晴雲さんが花酵母をちょっとだけ使っています。金勝山という本醸造にナデシコですが、一升で1,785円(税別)。価格も安いし、いいのですが、ヘビーユーザーにこの香りの高い酒は?という感じ。それよりも、ギャンブラー御用達みたいな名前なのに、花酵母使用っって、なんかミスマッチです。ただ、蔵の方は吟醸と思えば、飲食店さんにすすめやすいのでは・・・、とおっしゃていました。うーん、やっぱり先入観がいけないのでようか・・・。
そう、花酵母の酒には我々酒屋のものにはとっても先入観があるのです。女性向けで売れたお酒ってありますか?一ノ蔵さんのひめぜんやすず音は売れてるけど・・。それに、最近、香りの高い酒って少なくなっているんです。香りが高いと、はじめは美味しいけど、だんだん甘く感じられて、飲み続けられなくなってしまう・・・。そういったことがあって、日本酒離れが起こったんじゃないか、ともいわれているのです。
そこは私達も反省しなければいけないところで、味の流行に流されて、無濾過生原酒がはやれば、そればっかり。焼酎がはやればそればっかり・・・。というのは、本来はいけないことなんですよね・・。いろいろなタイプの酒があっていいわけなんですから・・・。
・・・・ということは、この時代には意外に花酵母の酒もいいのでしょうか・・。

まあ、試飲していてわかるのは、各蔵元さんにも花酵母に対する温度差があるように、お付き合い程度でやっているところはやっぱりちょっとイマヒトツ。香りばっかりで味にふくらみというか、余韻が少ないように感じました。悪くいうと、安い化粧品を飲んでいるような感じです。
でも、花酵母を蔵全体で一生懸命やっているところは、とってもよかったです。例えば、茨城の来福さん。佐賀の天吹さんとか。来福さんは、全部の酒が花酵母なんです。ナデシコ、ツルバラ、ベゴニア、シャクナゲ、日々草、月下美人・・・。お米もいろいろ使用してまして、その探究心が素晴らしい!わたしは山田錦の純米吟醸生原酒(月下美人酵母)が甘酸っぱくて美味しかったです。一番香りが高いのは、八反の純米吟醸生原酒で、これはやっぱり、ナデシコ酵母です。ここは、普通に花酵母を使っているので、わりと売る立場からいえば扱いやすいですよね。
(弊店では、扱っていませんが・・・。)実はこれ、花酵母なんです・・・。っていえば面白いかもしれませんよね。

・・・というわけで、結局は花酵母の酒がブレイクするかは、我々酒販店の取り組み方次第なんでしょうか・・・。
といいましても、大多数の意見では、花酵母というだけではダメという考えです。できてから、まだ3年ですし・・・。

日本酒に詳しくない方には、反対に受け入れやすいという意見もあるようですが、何でもきちんと取り組まないといい酒はできない、ということでしょうか。いいものもありますが、花酵母の酒は、まだこれからだと思います。

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コメント

##Sさん

詳しいレポートありがとうございました。花酵母に限らず、酒販店、卸、メーカーが一体になって行かないと今の日本酒業界は厳しいと思います。花酵母がひとつのきっかけになればいいなと思います。

香りが高いと段々しつこくなるというのはそうかもしれません。しつこさがなく、それでいてほんのり香るという微妙な線が難しいんでしょうね。

花酵母を使うことによって、香りだけに注目が集まっていますが、それを逆手にとって、アロマとして使うというのは難しいでしょうかね。他にも成分上、何か健康に良いものでもあれば、それがまたいいかもしれません。

まだまだ研究でしょうか。

投稿: kaits | 2005/09/23 20:29

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