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2005/03/08

岐阜の地酒 三千櫻

ここ何日か、岐阜の地酒「三千櫻」さんの普通酒と本醸造生原酒を飲んでいます。
うちではまだ扱っていないお酒ですが、円座の会の蔵元リンクに「三代櫻」さんへのホームページにリンクがはられており、その縁でお酒を送っていただきました。

山田耕司さんという方が社長さんで、夏は農業、冬は酒造りをして、極力自分で作ったお米で酒を造っている蔵です。大変小さな蔵だそうで、200石しか造っていないそう。本当の地酒です。

普通酒は普段気軽にごくごく飲めそうな、素朴なさっぱりタイプ。これこそ地酒という感じのお酒です。地元にこれだけの酒があれば、ほかの酒は飲まないかなー、という気がします。本醸造生原酒はまだできたてなので、これも軽い感じですが、ほのかな甘さもあります。空けてから感じが変わっていきますが、2,3日たったほうがよりおいしいような気がしました。
櫻の季節によさそうお酒です。機会があったら飲んでみてください。

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