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2004/11/04

勝沼醸造 甲州ヌーボー

昨日(11月3日)は勝沼の勝沼醸造さんをお客様と訪ねました。
まずはワイナリーの裏の畑を見学し、地下のワイン熟成庫を見学。
そして、勝沼醸造さんで経営しているレストラン「風」でランチ。ここの売り物はわさび醤油で頂く甲州牛のローストビーフです。このローストビーフが勝沼醸造さんの甲州樽醗酵にベストマッチなんです。わたしは二回目でしたが、今回もとってもおいしく頂きました。
豪華ランチの後はまたワイナリーに戻り、テイスティングです。まず、あっさりした甲州ビンテージ。そしてアルガ・ブランカ・クラレーザ・ディスティンタメンテ。クラレーザのほうがシュールー・リー製法のため深みがあります。次は勝沼ブラン。これは樽で熟成させていますのでほんのり優しい木の香りがします。そして、先ほどの甲州樽醗酵です。前の勝沼ブランは飲んだあと少し甘さが残りましたが、樽醗酵はいやみのない木の香りと品のある味わいです。やっぱりおいしいです!
で、今回は新酒の時期なので、11月1日発売の甲州ヌーボーと11月22日発売予定のアルガ・ブランカ・ビニャル・イセハラです。甲州ヌーボーはトロピカルフルーツのような香りが特徴です。甲州でこんなに香りもあって深みのあるヌーボーを飲んだのは初めてです。で、イセハラはどうかというと、それ以上に素晴らしい!バラとかジャスミンの香りです。これはもう飲んでいただくしかないでしょう!甲州の新しい味わいです。
テイスティングは一階の売り場でも続き、ここでは甘口のマディラタイプのものが人気がありました。
皆さん楽しんでいただけたでしょうか?わたし自身楽しんでしまって、不手際も多かったと存じますが、また、何か企画がありましたら、是非ご参加ください。

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