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2004/10/09

石鎚純米雄町

9月に発売した「石鎚特別純米ひやおろし」も在庫わずかになりました。石鎚のラインナップのなかでは香りもおだやかで、石鎚というと香りが高い、という印象をお持ちだった方にも好評です。ということはおもいということ?そういうわけではなく、香りが突出せず、米のうまみがやわらかく表現されたいいお酒ということです。
で、10月にはいり石鎚酒造さんより、雄町の純米と山田錦の純米が発売になりました。ひやおろしのラインがお好きな方は雄町純米がおすすめです。石鎚のなかではお燗むけの商品です。ほどよい旨味があり、お燗にするとさわやかです。雄町なのでもっと熟成したほうがおいしいと思いますが・・・。蔵には14BYのも少しあるそうなのですが、お燗だったらそっちのほうがよかったかなあ、と思ったり。
そして、山田錦の純米。これは好みが分かれる酒です。香りが高く、ちょっと香りに味が負けているような感じ。ただ、ここの愛媛酵母を使用したお酒はあけてから2,3日たったほうが香りがこなれてきておいしくなります。また、2,3日たった頃ご報告します。
関東に台風直撃だそうで。今日は開店休業状態です。前回の台風では石鎚さんがある西条市もだいぶ被害にあわれたようです。まだ、前回の台風から間がないのにまた台風で本当にお気の毒です。

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