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2004/08/25

アルガ・ブランカとイタリアン

昨晩はふじみののイタリアンレストラン「ベスパイオ」さんで、「アルガ・ブランカとイタリアンを楽しむ会」というワイン会を行いました。平日にもかかわらず、20名ほど参加して頂き、本当にありがとうございました。
このワイン会は山梨県勝沼町のワイナリー勝沼醸造さんが今年の六月に立ち上げた、「アルガ・ブランカ」というワインシリーズを皆さんに知っていただきたいと考え、企画しました。「アルガ・ブランカ」は日本古来のぶどう品種である甲州を使用したワインシリーズで今のところ、「アルガ・ブランカ・クラレーザ・ディスティンタメンテ」というシュールリー製法のワインと「アルガ・ブランカ・ドース」という甘口デザートワイン、「アルガ・ブランカ・エンヴェリシーダ」というマディラタイプのワインの三種類が発売されています。
11月には「アルガ・ブランカ・イセハラ」という昨年まで新酒として発売されていたものがラインナップに加わります。
今回のワイン会では勝沼醸造さんのスタンダード商品でもある、「甲州ビンテージ」、「アルガ・ブランカ・クラレーザ・ディスティンタメンテ」、「甲州樽醗酵」、「イセハラ2003」、「アルガ・ブランカ・ドース」を楽しみました。
私個人としては「クラレーザ」か「樽醗酵」が人気かなあ、と想像していたのですが、あっさりしている「甲州ビンテージ」もパスタの「スカンピのトマトクリームソースフェットチーネパスタのサフラン風味」にあうね!とおっしゃる方やいろいろな意見があり、大変勉強になりました。ワインを飲みなれている方はやはり、ムルソーのような「樽醗酵」が人気でした。今回は「イセハラ」は発売前だったので、特別に勝沼醸造さんの山本さんが昨年のものを2本だしてくださいました。ありがとうございます!この「イセハラ」は香りが甲州らしからぬかんきつ系の香りといいいますか、とても心地良い香りがするワインです。このワインも大変評判が良かったです。今年は11月22日に発売される予定ですので、皆さんよろしくお願いします!ご予約も承っております!ボジョレー・ヌーヴォーもいいですが今年は「アルガ・ブランカ・イセハラ」をひろめましょう!
という訳で19時から始まった会はなんと23時までワインと美味しいお料理で楽しい会となりました。本当にありがとうございました。
ベスパイオの高橋シェフ、美味しいお料理をありがとうございました!

11月3日に勝沼にワイナリー見学に行こうという計画もでました。参加希望の方は当店までどうぞ!

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